한식

홈 > 제품이야기 > 물범요리 > 한식
한식



이미지 출처: Wikimedia Commons


물범(물개) 요리, 한식 (韓食) Korean Dishes 


▣ 영양탕

[재 료]
물개 200g, 인삼 2뿌리, 밤 3알, 은행 5알, 대추 5알, 당귀 50g, 황귀 50g, 소금, 생강 1톨


[조리법]
1. 물개를 핏물을 제거한 다음 생강을 넣고 삶는다.
2. 인삼을 깨끗이 손질해 둔다.
3. 밤과 은행은 껍질을 벗긴다.
4. 대추, 당귀, 황귀를 깨끗이 씻는다.
5. 냄비에 모든 재료를 담고 "1"번을 넣고 푹 고아준 다음 소금으로 간한다. 


▣ 신선로

[재 료]
물개 200g, 석이버섯 5g, 계란 2개, 당근 5cm 1토막, 호박 5cm 1토막, 표고버섯 3장, 청홍고추 2개씩, 미나리초대,

들깨가루 1/4컵, 생강 1톨, 파, 마늘, 소금, 후추

[육수재료] 다시마 4×4cm 1조각, 무 1토막


[조리법]
1. 물개 뼈를 핏물을 제거한 다음 생강을 넣고 삶아준 뒤 다시마와 무를 넣어 육수를 만들어 둔다.
2. 당근, 호박, 표고, 청홍고추, 파, 마늘을 깨끗이 손질한 다음 적당하게 썰어준다.
3. 물개고기를 다지고 파, 마늘, 생강을 다져놓고 소금후추 간을 하여 완자를 만든 뒤 밀가루에 굴려 계란 물을 씌운 뒤 팬에 굴려서 익혀준다.
4. 신선로에 모든 야채를 돌려 담고 가운데에 완자를 담은 뒤 육수를 부어준 뒤 소금으로 간하여 끓인다.


▣ 물개(海狗) 찜

[재 료]
물개 300g, 콩나물 400g, 미나리 200g 각종 해물 200g, 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 전분 2스푼,

찹쌀가루 3스푼, 소금, 다시다 1큰술, 대파 1/2뿌리


[조리법]
1. 물개는 토막내어 쪄준다.
2. 콩나물은 꼬리를 다듬고, 미나리는 5cm간격으로 자르고, 각종해물은 소금으로 깨끗이 씻는다.
3. 냄비에 콩나물, 물개고기를 넣고, 쪄준 다음 고춧가루, 마늘, 생강, 다시다로 간을 해준 다음 미나리를 넣고 대파를 어슷 썰어

준 다음 전분과 찹쌀가루를 풀어 넣는다.
4. 음식을 그릇에 담고 통깨와 참기름을 얹어준다.


※ 해동 및 비린내 제거법 ※
             1)미지근한 물에 베이킹파우더(소다.이스트.효소등)를 적당량을 희석해서 물개고기를 물에 잠기도록하여 20시간 이상 담근다.
             2)용도에따라 삶거나 숙성시 향료(새이지,활련화등)를 적당량 첨가 한다. 

주문하기

상담신청하기

개인정보 동의

메일문의하기

고객센터


054.465.5511
월-금 : 9:30 ~ 17:30
토/일/공휴일 휴무
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand