중류탕,엑기스

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물범(물개)육 핏물제거 

(핏물 제거 안하시는 분도 있음) 

1. 물범(물개)육을 물에 깨끗이 씻어내고 3시간 이상 미지근한 물에 담궈 피물을 우려내는 방법.

2. 중탕 솥에 30분 끓이는 방법(우려낸 물을 버림) - 1,2번 선택하여 가공. 


중탕 방법 

(평균 8시간 중탕) 

방법(1)

1. 물범(물개)육에 약재,들깨,콩,대추,생강,첨가제로 가공한다.

2. 중간에 김을 다량 빼준다.(압력 2→0.5까지)

※첨가제는 인진쑥(3홉이상), 커피(대3술), 양파, 소주, 마늘반접 등


방법(2)

1. 일차 제피(추어탕 재료 큰술 1) , 정향(혹은 팔각향), 들깨, 콩, 생강, 대추로 끓이고 첫 압력이 2일때 소등하여 식으면 물범(물개)육을 주걱으로 어깬다.

2. 추가로 원재료(십전 대보탕) 첨가하여 중탕 - 평균7시간

3. 중간에 김을 다량 빼준다.



불범(물개)육 

고기 100g당 분석 자료 

 
※발췌: Memorial University of Newfoundland Shahidi and Synoweicki, 1996.


소고기 보다  칼슘 180배 , 철분30배 함유 


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