공지사항

물범육 추출 가공법

운영자 0 1,734 2018.03.26 15:24

                  

물개 추출가공법(일반 중탕집 기준임)


물개육의 핏물제거 (핏물 제거 안하시는분도 있음)  

1.물개육을 물에 깨끗이 씻어내고 3시간 이상 약간 미지근한 물에 담궈 피물을 우려내는 방법-설탕혹은

   ​베이킹 파우더에 담궈도 좋은방법임.

 

2.끓는물에 한번 데쳐서 건지는 방식. 또는 중탕의 솥에 30분 끓이는 방법 (우려낸 물을 버림)-1.2.3번 선택하여

  가공.

 

3.사이다혹은탄산수-사이다 혹은 탄산수에서 생성된 이산화탄소의 기포 가 핏물을 빨리 빼는데 도움을 주며

   육질의 표면 불순물도 함께 깨끗하 게 제거할수있는것이 키 포인트 입니다

   

중탕 방법(평균 8시간 중탕)


방법-1.물개육에 약재.들깨..대추.생강.첨가제로 가공한다.

       2.중간에 김을 다량 빼준다.(압력 2 0.5까지)

첨가제로는 인진쑥(3홉이상).커피(3).양파.소주.마늘반접 등

   

방법-2

      1.일차 제피(추어탕 재료 큰술 1).정향(혹은 팔각향). 들깨. . 생강. 대추 로 끓이고 첫 압력이 2일때

         소등하여 식으면 물개육을 주걱으로 어깬다.

      2.추가로 원재료(십전 대보탕)첨가하여 중탕(평균7시간)

      3.중간에 김을 다량 빼준다. 추가재료:오자.녹용등 추가하시면 더욱 좋음

 

고기100g당 분석 자료임

성 분

단위

물개고기

소고기

돼지고기

닭고기

대구

비 고

칼슘(Calcium)

mg

591

3.50

3.20

78.40

24.00

 

철분(Iron)

mg

64

1.90

1.00

1.80

0.40

 

마그네슘(Magnesium)

mg

34

21.00

27.00

17.00

25.00

 

비타민(Vitamin B12)

μg

7.70

5.00

5.00

0.80

0.50

 

단백질(Protein)

g

22.30

22.00

22.00

14.60

17.80

 

발췌:Shahidi and Synoweicki,1996. 소고기의 칼슘-180.철분-30배 함유.

                        

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