물개 추출가공법(일반 중탕집 기준임)
◎물개육의 핏물제거 (핏물 제거 안하시는분도 있음)
1.물개육을 물에 깨끗이 씻어내고 3시간 이상 약간 미지근한 물에 담궈 피물을 우려내는 방법-설탕혹은
베이킹 파우더에 담궈도 좋은방법임.
2.끓는물에 한번 데쳐서 건지는 방식. 또는 중탕의 솥에 30분 끓이는 방법 (우려낸 물을 버림)-1.2.3번 선택하여
가공.
3.사이다혹은탄산수-사이다 혹은 탄산수에서 생성된 이산화탄소의 기포 가 핏물을 빨리 빼는데 도움을 주며
육질의 표면 불순물도 함께 깨끗하 게 제거할수있는것이 키 포인트 입니다
◎중탕 방법(평균 8시간 중탕)
방법-1.물개육에 약재.들깨.콩.대추.생강.첨가제로 가공한다.
2.중간에 김을 다량 빼준다.(압력 2 ⇒ 0.5까지)
※첨가제로는 인진쑥(3홉이상).커피(대3술).양파.소주.마늘반접 등
방법-2
1.일차 제피(추어탕 재료 큰술 1).정향(혹은 팔각향). 들깨. 콩. 생강. 대추 로 끓이고 첫 압력이 2일때
소등하여 식으면 물개육을 주걱으로 어깬다.
2.추가로 원재료(십전 대보탕)첨가하여 중탕(평균7시간)
3.중간에 김을 다량 빼준다. ☞추가재료:오자.녹용등 추가하시면 더욱 좋음
☞고기100g당 분석 자료임
성 분 | 단위 | 물개고기 | 소고기 | 돼지고기 | 닭고기 | 대구 | 비 고 |
칼슘(Calcium) | mg | 591 | 3.50 | 3.20 | 78.40 | 24.00 |
|
철분(Iron) | mg | 64 | 1.90 | 1.00 | 1.80 | 0.40 |
|
마그네슘(Magnesium) | mg | 34 | 21.00 | 27.00 | 17.00 | 25.00 |
|
비타민(Vitamin B12) | μg | 7.70 | 5.00 | 5.00 | 0.80 | 0.50 |
|
단백질(Protein) | g | 22.30 | 22.00 | 22.00 | 14.60 | 17.80 |
|
※발췌:Shahidi and Synoweicki,1996. 소고기의 칼슘-180배.철분-30배 함유.