성분분석표

칼로 펩타이드 (물범육 추출 폴리펩타이드 / Polypeptide)

리빙스타 0 1,234 2017.10.28 23:42

칼로 펩타이드 (물범육 추출 폴리펩타이드 / Polypeptide)

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동물 보호론자나 환경론자들의 입장에서 보면 펄쩍 뛸 일이지만 물개 엑기스가 사람의 건강에 상당한 효가 있다는 것은 익히 알려진 사실이다. 물개엑기스라고 하면 정력제로 거론되는 물개의 음경을 떠올리겠지만, 여기서 말하는 물개엑기스는 물개의 근육에서 추출한 칼로펩타이드 라는 성분이다.


물개에는 특이한 아미노산인 칼로펩타이드라는 것이 많이 들어 있다. 아미노산의 한 종류인 칼로펩타이드를 물개한테서 발견한 사람은 일본의 연구가인데, 이것은 물개의 근육에서 추출한 혈관작용 폴리펩타이드를 말한다.


칼로펩타이드 '칼로'는 물개를 가리키는 학명에서 가져온 이름으로 펩타이드는 여러 종류의 아미노산이 결합된 물질이다.


칼로펩타이드는 혈압을 내려주는 효과를 갖고 있는 펩타이드로서 사람의 혈장 속에 있는 펩타이드?브라지킨이라는 물질과 유사하다고 한다. 에스키모인은 물개의 고기를 늘 먹는데, 물범육은 몸을 따뜻하게 하고 피부에 활력을 준다. 그러나 물범처럼 찬 바다에 사는 상어나 바다사자에게는 이 칼로펩타이드가 없다.


칼로펩타이드는 말초혈관의 확장작용에 매우 신속한 효과를 나타낸다. 다시 말해서 신경통이나 힘줄의 염증?근육피로?목뼈 등의 마비?혈액부전증과 관계 있는 질환에 효과가 있다는 점을 주목하고 있다.


담배를 피우면 말초혈관이 수축하여 체온이 내려간다. 그러나 칼로펩타이드를 섭취하고 흡연을 하면 체온저하가 나타나지 않는다. 다시 말해서 칼로펩타이드는 말초혈관의 수축을 억제하고 혈액순환을 정상적으로 유지시켜 주는 효과가 있다.


칼로펩타이드(말초혈관 확장작용)의 성분 함유 물개의 근육에는 특이한 아미노산으로 말초혈관 확장작용에 매우 신속한 효과를 나타내는 칼로펩타이드라는 성분이 다량 포함되어 있다고 한다.


이 성분은 혈압을 내려주는 효과를 갖고 있는 펩타이드로서 사람의 혈장속에 있는 펩타치킨이라는 물질과 유사하다고 한다.

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?범(물개)肉의 성분 분석 

중의학에서 소위 양음은 신체의 각종 액체를 보충하고 내분비를 정상적으로 조절한다는 것을 말한다. 중의학에서 음(陰)과 양(陽)은 상대적인 개념으로 본다. 육지는 양을 말하고 물은 음을 뜻한다. 그러므로 물속에서 생활하는 동물은 음에 속하며 성질이 차므로 음기를 돋우는 보약으로 쓰이고, 육지에서 생활하는 동물은 양에 속하며 속성이 온하므로 양기를 돋구는 보약으로 쓰인다.
 
특히 혈압과 혈전을 맑게 할 수 있는 보양식으로  물범육(물개)를 소개하려한다.
물개는 평균 온도가 영하 20℃~40℃에서 거의 환경오염이 전혀없는 순수 천연 자연식품으로 북극과 북대서양에서 살고 있는 포유동물이다. 물범과 자라가 다른점은 물범은 열혈(熱血)동물이다.
물범은 물속에서 생활하므로 음과 양의 특성을 다 가지고 있다. 특성이 평온하고 간과 신장에 음기와 양기를 주어 튼튼하게 하는 기능들이 있다.
 
과학자들은 물범육 성분분석 결과 물범육에 단백질 함량은 22%~24% 이고 쇠고기의 단백질 함량보다 매우높으며 특히 물범육에 단백질 아미노산은 필수 아미노산 성분이 특별히 높다는 것을 발견하였다. 그래서 서방의학은 물범육 의학적 가치가 상당히 높고, 동시에 철분성분이 특별히 많은 것은 너무 한냉한 환경에서 생활하기에 신체중의 미세혈관이 다른 동물보다 몇배나 많고 생존을 위해 물속에 잠수하는 시간이 길어 홍혈구(紅血球)중의 혈색소가 매우 높아 소의 20배나 된다.

 

물범(물개)의 속성과 인체에 미치는 영향

(준비중)


물범(물개) 손발의 구성 단백질

교원단백질은 인체구조의 중요한 부분으로서 만약 젊음을 유지하려면 반드시 결체조직을 활성화 시켜야 한다.
결체조직이란 우리몸에서 많은 세포조직으로 구성되있고 각종 세포간의 물질을 기질(基質)이라 하는데 이런 기질은 결체조직중의 일부분이며 세포와 결체조직의 관계는 식물과 토양의 관계와 같다고 할 수 있다. 
세포는 식물과 같고 결체조직은 토양과 같기에 식물의 뿌리는 토양에서 성장하고 뿌리는 토양 속에서 수분과 영양분을 흡수하여 식물이 건강하게 자랄 수 있는 것과 마찬가지이다.  
결체조직은 세포와 세포, 조직과 조직 간의 결합에 필요한 조직인 것이다.
토양이 식물의 영양분을 흡수 할 수 있는 저장창고인것처럼 결체조직도 세포가 영양분을 흡수할수있는 저장창고인 것이다. 
결체조직은 인체에 매우 중요한 역할을 한다.
만약 영양조직 기능이 쇠퇴하면 세포의 영양분을 운송하는 조절기능이 곧 쇠퇴하여 육체의 노화를 촉진시키는 직접적인 원인이 되므로 결체조직의 자영능력을 개선하는 것은 신체의 젊음과 청춘을 회복하는 길인 것이다.

참고문헌 : 中國藥膳學           中葯學(北京中醫學院編)


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